Erri Dremlin (erri_dremlin) wrote,
Erri Dremlin
erri_dremlin

Categories:

Прага 08.05.19

08.05.19

Какие вкусные шоколадные мюсли я вчера купил. Самое главное, с натуральным шоколадом, без жуткого послевкусия, которое бывает у всяческих продуктов «с шоколадом». Класс. И сытные. Вдвойне класс.

---

Душевая маленькая, и если включить батарею, то нагревается достаточно неплохо. Но все же не настолько быстро, чтобы я решился на полный душ. Не, только голову помою.

---

Из любопытства подошёл к витрине ювелирки, хотелось взглянуть на знаменитые гранаты. Ну гранаты и гранаты, красные камушки. Так, а это что такое? Темно-зеленые камни неправильной формы с неровной поверхностью, плоские и довольно большие, сантиметр на два примерно. Ба! Так это же тектиты, о которых я читал буквально недавно на элементах https://elementy.ru/kartinka_dnya/879/Krater_Ris. Ну конечно же! «Их находят в основном на территории Богемии.»
Обожаю, когда какое-то «книжное» знание обнаруживается в жизни.
Но и цена... Мда, 15000 крон за подвеску. «высоко ценятся среди коллекционеров минералов и ювелиров», действительно.

---

Моментально и не задумываясь оказался у Карлова моста. Гм. Туристов еще больше. Гм-гм. Сделал уже привычный круг, заскочил домой и рванул на юг в направлении Вышеграда. Почему туда? А просто так.

---

Совсем неподалеку о дома обнаружился ресторан U Cipu. Похоже, это сеть ресторанов. Вчера я вечером бегал снять наличку в банкомате сбербанка, и заодно поужинал в таком же ресторане. Для центра и старого города, в принципе, не дорого. И достаточно вкусно. Возьму на заметку.

Кстати, про наличку и расчеты картами. Если банкомат или терминал вдруг предложит снять деньги с конвертацией (сразу видите, сколько спишут рублей) или без конвертации (списываются кроны, а они уже потом сконвертируются), но за что не выбирайте первый вариант! Курс на 10-15% выше.
И не пользуйтесь банкоматами Евронет. Проще всего снимать деньги с карты сбербанка в банкоматах чешского сбербанка, они комиссию в этом случае не берут.

---

С того берега Влтавы доносится черемуховый аромат, но в глаза бросаются, конечно же, цветущие каштаны. Они тут роскошные, цветки кремовые с розовой серединкой, мохнатые, и видны повсюду. А еще есть гламур-гламур: розовые каштаны.

---

Влтава, как оказалось, течёт с юга на север. Внезапно. Мне вчера почему-то казалось, что наоборот.

Вид от Jiráskuv most за Влтаву воскресил в памяти вид на Содермальм в такой же ослепительно солнечный день.
Эта монолитная стена высоких добротных домов, каждый - особенный, но вместе они целостные, выстроившиеся как крепостная стена, а за ними - холм, и подо вам этим коричневая, блестящая от солнца вода. Привет, Стокгольм, моя первая любовь, всюду я тебя нахожу.

---

Какой шикарный действующий железный железнодорожный мост. Наши идиоты такой мост снесли и даже последний пролет никуда не поставили, хотя были предложения перенести этот пролет куда-нибудь, хотя бы как пешеходный мост.

---

Ребята, ну это просто фантастика.
Ахтунг, спойлер!


Вот представьте: подходите вы типичному готическому храму, черному, с острыми колючими шпилями, пронзающими чересчур жизнерадостное небо. Ходите по прилегающему погосту, потихоньку настраиваясь на приличествующий скорбно-серьезный настрой (несмотря на попытки отдельных чехов превратить кладбище в выставку скульптуры и современного искусства). Выдыхаете. Заходите в неожиданно подвальный (или могильный) холод костела. Смотрите на нарядные, явно свежие, но при этом традиционные витражи, в которые как раз бьет солнце.
А потом бросаете взгляд на расписную колонну и...
Почти весь храм закладки 1070-го года расписан в стиле ар-нуво. Каждая из восьми колонн несет изображение святого или святой, сделанное в безошибочно узнаваемой стилистике плакатов Мухи: те же пропорции, та же декоративность, те же лица и фигуры. Каждый кусочек внутреннего пространства покрыт густой вязью растительного узора: плющ и россыпь луговых цветов повсюду. И краски, краски: не кричащие, но яркие, живые; херувимы здесь не пупсы-ангелочки, они сошли с наших русских икон, но взмахивают крылами, окрашенными в красный, синий, желтый, зеленый цвета. А сверху строго смотрят девы с нимбами, вот только их классические возлежащие позы в этой стилистике выглядят изрядно похожими на «Пылающий июнь».

Короче, полный восторг.
Это именно то, что я так люблю в путешествиях, когда ты идёшь не по путеводителю, уже зная, что тебя ждет, а исключительно по наитию. Да, ты можешь упустить какие-то шедевры, но то, что ты вот так внезапно обнаружишь, произведет стократ сильнейшее впечатление.


Храм Петра и Павла в Вышеграде. Рекомендую. Сюда стоит идти, даже зная что увидишь. А если кто прочитал спойлер - я не виноват! ;о)))

Повсюду в храме стоят укоряющие таблички «Pozor»
Да знаю, знаю я, что это просто «Внимание!», но вот конкретно здесь они выглядят укором атеисту :о)

---

От Вышеграда Прага выглядит как город, расположенный в идеальном славянском крае: не слишком плоском, не слишком холмистом, без гор, со спокойно текущей рекой в обрамлении верб. Дома с черепичными крышами сбегают по склонам вниз, к реке, но от Лиссабона их отличает зелень. Кругом деревья и лужайки, и это даёт то ощущение жизни, которого так недоставало в Португалии и Испании с их всесжигающим солнцем.

---

Только я подумал, что не все ретрокары - современные подделки для туристов, вот этот вот тарахтит довольно убедительно, да и выглядит натурально, как оказалось, что это кино снимают ))

Хотя позже мимо меня в городе промчалась тарахтелка, в которой сидела пара старичков, и такое ощущение, что год выпуска их машины не сильно отличался от года их рождения.

---

На обед я внезапно зарулил в какой-то ресторан (Mlsnej Kocour), где все официанты какие-то ламберсексуалы, сплошь бородатые крепыши.
Стойка бара из пустых пивных бутылок, воображаю, как они трудились, сооружая её.

Кнедлики! Точно, это кнедлики! То самое загадочное блюдо из Швейка! Вот эти кружки влажного плотного хлеба, как дольки колбасы,- хлебные, а вот те, поплотнее и словно из отдельных кусочков, должно быть картофельные.
Гм.
Ну и в чем прикол?
Не понимаю.
Гарнир как гарнир, простая картошка или хороший хлеб даже повкуснее будут. Так, я этого не говорил и даже не думал, потому что хорошо помню, что писал Аверченко про любовь чехов к кнедликам.

---

Вот интересно, какой месяц в чешском называется duben? Я бы поставил на один из зимних, но не фааакт.

---

Сегодня я ушёл из центра, и это сразу ощущается. Толпы туристов иссякли, только в Вышеграде роятся, но на фоне безумства в старом городе это пустяки. А вот Прага 2 чиста и пуста, и больше всего напоминает разросшийся Остермальм. Внезапно возникший посреди жилого района неоготический собор св. Людмилы немедленно воскрешает в памяти похожий готический собор в Норрмальме, только вместо дубов тут клены и, вот уж чего совсем не ожидал обнаружить, - платаны.
Уже пять часов и на улицах прибавилось людей. Они идут по дорожкам парка Ригоровы сады, разбитого на склоне холма, сидят на траве и смотрят напротив, на Градчаны. Приятно присесть рядом с ними на скамейку под цветущим каштаном и слегка перевести дух. Вообще-то я халявлю. Вышел в город всего лишь с 12 часов, да по дороге успел посидеть в кафе, а уже устал, ай-яй-яй.

---

Вид на главный вокзал с переплетением путей создает иллюзию детской железной дороги. Кажется, самыми крутыми были гэдээровские дороги, или все же чешские?

---

Ну вот и толпы туристов, верный признак, что я в стареместе.

---

Я знал, что за один час не высплюсь. Так и получилось: продрых полтора часа, и еще валяться хотелось. Ну да ничего, не думаю, что вечеринка прям таки в восемь часов начнется. У нас бы точно не началась :о)

Если девушка носит повязку на голове а-ля 50-е и выходит на той же станции, что и я, есть смысл пойти за ней, даже не заглядывая в карту. Ага! Так и есть, вот и кафе, где танцуют люди, и она заходит прямо туда.

Ну-с, встреча старых друзей. Уже вторая партнерша показалась смутно знакомой.
Where are you from? - спросила она меня
-Russia.
- А я из Украины, Аня. Я здесь живу пять месяцев, приехала с партнером преподавать буги.
Потом потащила знакомиться со своей подругой, имя, как всегда, вылетело из головы сразу после взаимного представления. Но потом прозвучали ключевые слова «Моторин», «Херранг», «Харлем, я же из Литвы, ты знаешь?». Так...
- Прости, как твое имя, еще раз?
- Аурелия.
- Ха, Аура, ну конечно же! Так-так, значит, Моторина помним, а меня нет. :-р

Ну, вообще-то немудрено было забыть, это был Херранг 08 или 09 года, десять лет прошло, итить. Да и Аню я все же вспомнил, знаю её по РЛС примерно того же периода, она приезжала из Харькова и запомнилась мне как Аня Маленькая )
Аня, как и Аура, тоже немного обалдела, узнав, что мы с ней уже давным давно знакомы.
Это всё борода и очки, несомненно ))
Прикольно, однако, вот так вдруг получить весточку из прошлого.

Здесь танцуют и под консервы, и под живую музыку привычного уже танцевально-музыкального бэнда, когда музыканты не только играют, но и сами танцуют. Особенно колоритен лидер: бородач в синем пиджаке и босиком.

В целом потанцевал не особо много, но мне понравилось. В основном - со старо-новыми знакомыми, но и с местными тоже. Хорошее послевкусие оставили танцы с Яной, с которой получилось потанцевать даже бальбоа.

Досидел до последней песни и отправился в пешую часовую прогулку по Градчанам до своего дома. Была мысль взглянуть на Пражский Град, но все парки, через которые я хотел пройти, оказались закрытыми. Ну да и так неплохо получилось, ноги у меня не способствуют долгим прогулкам.

И приятно увидеть ночную экскурсию на Карловом мосту: не один я такой любитель ночных прогулок по старым городам.
Толп уже нет, но группы людей попадаются то и дело. Немудрено, что даже ночью встречаются нищие, хотя и меньше, естественно. Но они здесь спокойные, неагрессивные, просто стоят скорчившись, словно творят намаз, протянув кепку за подаянием. Полиция их не гоняет, только один раз видел стоящего с сердитым лицом бомжа на Карловом мосту, к которому прицепился коп. Причем неподалеку продолжали творить намаз другие нищие, так что даже не знаю, отчего такое внимание именно к этому чуваку, лицензию не получил, что ли.

Пришёл домой и даже не смог сразу заснуть: ноги гудели и постоянно требовали положить их как-нибудь по-другому.




This entry was originally posted at https://erri-dremlin.dreamwidth.org/123753.html
Tags: отдых, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments